Гипертрихоз - заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос, не свойственном данному участку кожи, не соответствующем полу и/или возрасту.

Клинически различают врождённую и приобретённую формы гипертрихоза.

Наиболее распространённая причина гипертрихоза приобретённого характера - нарушенная секреторная функция некоторых желез (яичники, надпочечники, гипофиз), поликистоз яичников, изменения гормонального фона в период беременности и климакса; длительный приём гормональных препаратов.

Причиной различных форм приобретённого гипертрихоза также может стать заболевание нервной системы (опухоль головного мозга, поражение нервных стволов, стресс и тяжёлые психоэмоциональные переживания, эпилепсия), инфекционные болезни, нарушение обмена веществ, опухоль молочной железы.

Портрет юной Тогнины Гонсалвус работы Лавинии Фонтаны - Италия

Первый в истории случай гипертрихоза был зафиксирован в конце XVI столетия. Во Франции и Италии жила семья Гонсалвус, где практически все ее члены были носителями гена Вервольфа.

Преимущественно это заболевание встречается у мужчин, так как наследуется сцеплено с полом по Y-хромосоме. Именно по этой причине женский гипертрихоз всегда привлекал больше внимания.

Бороды принимаются обычно за символ мужественности, подобно тому, как грудь связывается с материнством и женственностью. Поэтому вид бороды на женском лице всегда вызывал удивление и интерес. В средневековье верили, что женщина, у которой выросла борода, была, таким образом наказана богом. В исключительных случаях борода могла вырасти как бы в ответ на молитвы женщины. Примером может служить легенда о святой Вильгефорте, прекрасной дочери языческого короля Португалии. Отец желал, чтобы она вышла замуж за такого же язычника, как и он, князя соседа. Вильгефорта, будучи христианкой, молила господа, чтобы он уберег ее от такой судьбы. И в ту самую ночь, когда она молилась, у нее выросла длинная борода, которая моментально остудила пыл потенциального жениха.

Произрастание бороды у женщины может быть результатом несчастной любви. Одна молодая американка, которую бросил возлюбленный, однажды утром проснулась с обильной порослью на подбородке. В Великобритании известен случай, когда резкий разрыв отношений одной женщины с возлюбленным кончился таким же интенсивным ростом волос на лице. Как утверждал доктор Ллойд из нью-йоркского университета, подобное оволосение нередко у несчастных влюбленных. Со временем ученые пришли к выводу, что такая реакция организма является своего рода защитной. Выброс большого количества тестостерона в организм позволяет уберечься от стресса и его последствий.

Алиса Элизабет Доэрти девушка оборотень

С другой стороны, почти все бородатые женщины имели удивительные способности уводить мужчин и трудно найти хоть одну, которая не была хотя бы раз замужем.

На протяжении XIX - начала XX веков очень много бородатых женщин демонстрировали в цирках и луна-парках свои бороды.

Одной из них была Энни Джонс Эллиот. Она родилась 14 июля 1865 года в городе Мэрион, округ Смит штата Виргиния.

Родители девочки начали работать с шоуменом Барнумом когда малышке было только девять месяце. Знаменитый антрепренёр заключил с её матерью трёхлетний контракт, по которому она получала за дочку 150 долларов в неделю. Проживали они к этому времени в Нью-Йорке. К пяти годам у Энни появились усы и бакенбарды и она стала широко известна как «бородатая девочка». Ее неоднократно похищали с целью использования для частных показов. Однако девочке всегда удавалось вернуться к матери, которая заботилась о ней на протяжении всей ее жизни.

Карьера Энни Джонс включала много путешествий - она работала с различными антрепренёрами и музеями. В зрелом возрасте волосы на голове девушки достигали длины 180 см. Энни была также известна своими музыкальными способностями.

Она дважды была замужем: c 1881 года — за Ричардом Эллиотом, но развелась в 1895 году и вышла замуж за друга детства Уильяма Донована, который вскоре умер, оставив её вдовой.

Умерла Энни Джонс 22 октября 1902 года в Бруклине, Нью-Йорк, от туберкулёза.

Бородатых женщин было так много, что их популярность в какой-то момент начала снижаться. Большие толпы собирали только те бородатые дамы, которые имели еще какую-нибудь пикантную деталь. Так, например, некая Тейлор, родившаяся в 1832 году в Линкольншире, рекламировалась как единственная на свете женщина со снежно-белой бородой. Другая женщина — Анна Крич была не только бородатой, но и карлицей.

Цирк уродов

Женский гипертрихоз довольно разнообразен, помимо растительности на лице нередко встречался вариант повышенного роста волос на голове. На девушек с роскошной шевелюрой так же любили посмотреть в цирке уродов.

Конечно, женский гипертрихоз куда эффектней мужского, но и среди представителей сильного пола встречались яркие экземпляры.

Стефан Бибровский родился в деревне Бельск в 1891 году. Ещё в младенчестве у него начали проявляться симптомы гипертрихоза. Позже для цирковых выступлений была придумана легенда, что его отца на глазах беременной матери разорвал цирковой лев, и потому ребёнок родился похожим на льва. Родители не захотели воспитывать Стефана из-за его болезни, и в четыре года он был отдан немецкому антрепренёру по фамилии Седльмейер.

Он дал Стефану сценический псевдоним «Лионель» и начал возить его в составе цирковой труппы по Европе.

Стефан человек-лев

В 1901 году Стефан впервые приехал в США, где стал выступать с цирком Ф. Т. Барнума. К тому времени всё его тело, за исключением лишь ладоней и ступней, было покрыто волосами длиной до 10 см. На лице длина волос достигала 20 см. В своих выступлениях Бибровский показывал гимнастические трюки. Часто его представляли как «промежуточное звено» между обезьяной и человеком. Несмотря на это, Стефан много читал, знал пять языков, чем также успешно пользовался: он демонстрировал эрудицию и хорошие манеры, резко контрастирующие с его необычной внешностью, что также привлекало к нему внимание зрителей. Он окончательно поселился в Нью-Йорке в 1920 году и стал там популярной достопримечательностью. В 1928 году Бибровский покинул сцену и вернулся в Германию. Он умер в Берлине от сердечного приступа в 1932 году.

Фёдор Адрианович Евтихиев (Евтищев) более известный как «мальчик с пёсьей мордой». Родился в 1864 году в Санкт-Петербурге. Болезнь досталась мальчику от отца Андриана Евтихиева. Долгое время Федор выступал в шоу, устраиваемых известным американским антрепренёром Ф. Т. Барнумом. В конце XIX века был сенсацией многих российских ярмарок, а несколько позднее и заграничных паноптикумов.

В современном мире гипертрихоз не так распространён, так как полно безопасных способов избавиться от излишней растительности на лице и теле. Однако и сегодня можно встретить представителей этого заболевания, причем чаще всего в странах третьего мира.

Лю Джанг Ли

Например маленькая китаянка ЛюДжанг Ли появилась на свет с этим редким наследственным заболеванием. Несколько лет назад, когда девочке было всего 2 года, ее мать не выдержала испытания и ушла из семьи. А чуть позднее родной отец Лю, который какое-то время заботился о ней, просто не пришел вечером за ней в детский сад и тоже исчез в неизвестном направлении.

Лишь у ее дальнего родственника, двоюродного дедушки сердце оказалось мягче, чем у родителей девочки – он и забрал ее в свою семью.

Мировые издания перепечатывают материалы о несчастном ребенке в надежде, что где-нибудь есть клиники и врачи, которые смогут помочь бедной ЛюДжанг Ли. Часть лица и 60% поверхности ее тела покрыты густыми черными волосами, которые более напоминают шерсть какого-нибудь животного, чем обычную растительность на человеческом теле. Медики утверждают, что это заболевание встречается не чаще чем в одном случае на 1 миллиард человек.

Хотя болезнь ЛюДжанг Ли не доставляет ей физических страданий, бедный ребенок, несмотря на детский возраст, переносит серьезные моральные мучения.

Лю скоро предстоит пойти в первый класс, и старик мечтает, чтобы к этому дню нашелся врач, который избавил бы ребенка от неприятного косметического недостатка – дед очень опасается, что сверстники станут подвергать его внучку жестоким насмешкам.

Еще более знаменитая 11-летняя Супатра Сасупфан из пригорода Бангкока попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая волосатая девочка в мире. Все лицо, уши, руки, ноги и спина девочки покрыты густой «шерстью», что делает ее похожей на волка. Интересно, что сама девочка уже свыклась со своей особенностью и даже гордится тем, что стала такой популярной. Она страдает врожденным синдромом Амбраса, более известным как синдром оборотня. Супатра одна из 50 человек в мире, которые страдают этим редким генетическим отклонением. Волосы на ее теле и лице не поддаются даже лазерному удалению, напротив, становятся все гуще и гуще, поэтому мать девочки просто регулярно подравнивает волосы на лице дочери. Кроме того “девочка-волк” склонна к аллергиям. 38-летние Саммруенг и Сомфон не отказались от собственной дочери, однако, столкнулись с рядом проблем. «Когда наши соседи впервые увидели дочку, они спросили меня, что за страшный грех я совершил – признался отец Супатры. Родители волновались, что другие дети задразнят их дочку, однако она научилась быстро располагать к себе людей, так что у девочки много друзей.

Похожие материалы

Катастрофы человеческого тела
3825 Просмотров
Катастрофы человеческого тела
3400 Просмотров
Преступления
4239 Просмотров
Катастрофы человеческого тела
1580 Просмотров
Преступления
5203 Просмотров