В китайской культуре долгое время существовал ритуал «бинтования стоп», практически исчезнувший в наше время.

Эта очень древняя традиция берет свое начало еще с X века. Процесс начинался тогда, когда стопа девочки была полностью сформирована, в возраст 4 - 5 лет (грудные младенцы еще не могли терпеть муки от тугих бинтов, калечивших их стопы). Заключался он в том, что полоской материи девочке привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви крайне маленького размера, отчего ступни сильно деформировались, иногда лишая девочку возможности ходить в будущем. Такие ноги традиционно называли «золотыми лотосами». Существует множество легенд о появлении жестокого обычая “бинтования ног”. Одна из них гласит, что в этом виноват Ли Ю, правитель южных земель китайского государства. Одна из его рабынь была танцовщицей. Развлекая своего господина, она танцевала на высокой золотой платформе, выполненной в форме лотоса, балансируя на больших пальцах ног. Другие наложницы стали намерено уродовать и перевязывать свои ноги, для похожести на фаворитку и с целью получить такие же привилегии. Впоследствии это стало символом красоты и сексуальности и вышло в массы. С годами этот ритуал стал неотъемлемой частью китайской культуры. От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что женщине из высшего общества не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи, составляло одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

В китайской культуре деформированные стопы считались очень эротичными. В то же время вид женской ноги без обуви и бинтов считался неприличным. Некоторые мужчины предпочитали никогда не видеть женскую ногу без повязки; по этой причине женщины постоянно носили бинты и обувь. Один из китайских авторов писал: «Если вы снимете обувь и повязку, то эстетическое наслаждение будет навеки разрушено». Женщинам дозволялось лишь перед сном слегка ослабить повязку и надеть туфли на мягкой подошве

Женщины с деформированными ногами избегали переносить тяжесть тела на носок и предпочитали наступать на пятку; по этой причине их походка становилась осторожной и неустойчивой. Марко Поло писал, что длина шага китаянки не превышает полпальца. Мужчины считали очень эротичной семенящую и покачивающуюся женскую походку-«лотос». В Китае говорили, что при ходьбе женщина с деформированными стопами напоминает «нежный ивовый побег, овеваемый весенним ветерком».

Посторонние мужчины не должны были видеть ступни ног замужней женщины, по этой причине юбки шились очень длинными. Интересно, что деформация ног считалась залогом женского целомудрия (чему в средневековом Китае придавалось огромное значение), но одновременно с этим считалось, что она способствует развитию сексуальности женщины. Например, атрофия стоп приводила к чрезмерной нагрузке на бедра, они отекали, и мужчины воспринимали их как «пухлые и сладострастные». К тому же среди мужчин существовала эротическая фантазия о том, что подобная необычная походка укрепляет мышцы влагалища и что постоянные мышечные спазмы, вызванные болью, делают влагалище более узким. А так же считалось, что прикосновение к ступне сексуально возбуждает женщину.

Но за всей этой «красотой» скрывалось множество проблем. Самой распространённой было возникновение инфекций ног. Несмотря на то, что ногти регулярно подстригали, они часто врастали в палец, вызывая воспаление и повреждения тканей пальца. По этой причине иногда ногти удалялись. Также несколько слоёв плотной ткани не пропускали воздух к стопе, и из-за слишком тугой повязки кровообращение в стопе нарушалось, а кровообращение в пальцах ног вообще исчезало. В результате инфекционные процессы в пальцах не прекращались; начинался некроз тканей. Если инфекция переходила на кости, то пальцы могли отпасть, это считалось благоприятным, поскольку теперь ногу можно было перебинтовать ещё туже.

Если у девочки были более широкие стопы, в них иногда втыкали осколки стекла или черепицы, для того чтобы спровоцировать инфекцию и, как следствие, некроз тканей. Инфекция ноги могла привести к смерти от заражения крови, если же девочка выживала, то во взрослом возрасте у неё чаще возникали различные заболевания. В начале процесса значительная часть костей стопы оставалась сломанной часто на несколько лет. Когда девочка становилась старше, кости начинали срастаться. Однако даже после того, как кости срастались, они оставались хрупкими и часто снова ломались, особенно в подростковом возрасте, когда были ещё недостаточно крепкими. Взрослые женщины часто страдали от переломов ног и бёдерных костей, поскольку в положении стоя, им было трудно сохранять равновесие, а также трудно вставать из сидячего положения.

Несмотря на популярность традиции бинтования ног, она долгий период подвергалась критике и практически вымерла. На сегодняшний день представительниц этого культа можно встретить лишь среди женщин преклонного возраста.

Похожие материалы

Катастрофы человеческого тела
2173 Просмотров
Катастрофы человеческого тела
3580 Просмотров
Катастрофы человеческого тела
3285 Просмотров
Преступления
3940 Просмотров
Преступления
4909 Просмотров