На сегодняшний день ожирение и крайняя степень худобы не являются чем-то необычным, однако же, каких-нибудь сто лет назад их показывали в цирке. Такие люди, как великий американский шоумен XIX века Фи́неас Ба́рнум собирали по всему свету диковинных представителей человеческой расы и выставляли их напоказ зарабатывая состояние. В те времена ожирение не считалось чем-то постыдным, а анорексия болезнью, поэтому в цирке их представляли как диковинное чудо света.

Зная о возможности хорошо заработать, некоторые самостоятельно выставляли себя напоказ, а кто-то даже образовывал коллективы. Один такой творческий коллектив составили бедный архитектор Доминик Кастень и некий Крузель.

Доминик был на редкость худым человеком, его вес даже во взрослом возрасте не достигал и 20 кг. Он зарабатывал себе на скромную жизнь, работая в строительной фирме, пока его коллега Крузель не предложил бросить работу и заключить договор с каким-нибудь театром. В 1896 году Крузель стал самостоятельно продюсировать их тандем. Они неоднократно объехали всю Европу, имея неплохой успех. Но Доминик был недоволен своей работой, считая, что он выставляет себя на посмешище. Уверенный в никчемности своего существования Доминик Кастень принял решение свести счеты с жизнью. Однажды, вернувшись в номер своего отеля после выступления, он повесился. Его напарник был так расстроен случившимся, что потерял 30 кг веса.

Артур Молл (сценический псевдоним Арти Этертон) родился в Мичигане в январе 1890 года с весом тела всего 900 гр. До шести лет Артура носили на подушке, он был слишком хрупок для ходьбы, потом пересадили в кресло-коляску. С 10 до 17 юноша ходил на костылях, кои сменил на трость, а в 1909 году начал самостоятельно зарабатывать какие-то деньги на двух работах: в цирке у великого Барнума и внештатным сотрудником в чикагской новостной газете. В цирке он совмещал должность конферансье и фрика, представляясь публике «скелетом-пижоном». Арти весил 18 килограмм, обхват его бицепса был 7,5 см, талии — 40 см. Артист носил детскую обувь и миниатюрные перчатки, говорил всем, что его худоба — вовсе не болезнь, а просто «тонкие кости». Этертон хорошо питался и никогда не хворал, женился на не худенькой цирковой заклинательнице змей Бланш Бакли. Женить тощих на толстых в цирках было модно и прибыльно.

Свадебное фото Арти Этертон

В счастливой семье «скелета» и «пышки» родилось двое прелестных детей, мальчик и девочка с нормальным весом. В 1920 году Артура на улице насмерть сбила машина, раскрошив ему почти все хрупкие кости. Нормальный человек мог бы выжить…

Причины крайней худобы довольно разнообразны. Это может быть генетическая мутация, прогрессивная мышечная атрофия, а так же разного рода анорексия. Именно от анорексии страдала Валерия Левитина, самая худая женщина в мире.

Валерия весила всего 25 кг. Она практически не различала вкус продуктов, а белки, жиры и углеводы принимала строго по схеме. Чтобы не падать в обморок из-за низкого давления, ей приходилось пить крепкий кофе литрами. Последние свои годы женщина жила в Монако, где благодаря теплому климату старалась поправить здоровье. Единственным ее доходом являлось пособие по безработице.

Несмотря на свою устрашающую худобу, Валерия получала множество восторженных писем. В одном из интервью Валерия рассказала: «Мне приходят письма от девушек с просьбами научить их худеть и быть такими, как я. Все сообщения в основном от девушек от 20 лет, которые видят во мне вдохновение».

Но Валерия отказывалась учить женщин «умирать», и выступала против анорексии. Анорексия привела к тому, что она стала «одинокая, непривлекательная и неприятная для людей вокруг».

Все началось еще в детстве. Мать Валерии всегда боялась, что когда она вырастет, то станет толстой, как ее родственники, а это никак не укладывалось в мамины планы. Она всегда мечтала, что Валерия станет моделью и неуклонно шла к своей цели. Она всегда строго следила за весом и питанием дочери.

Валерия Левитина до диет

В 16 лет, когда Валерия весила 63 кг при росте 169см, она переехала с родителями в Чикаго и пошла в новую частную школу. Однажды Валерия с ребятами играли в футбол, и один знакомый парень предложил прикрыть ворота ее задом. Эта ситуация стала последней каплей для Валерии и она решила похудеть.

Мать Валерии, видя, что дочь охотно соблюдает режим питания, стала усиленно готовить ее к мисс Чикаго. Строгий распорядок дня, ежедневные взвешивания, питание по расписанию с занесением в таблицы. Мама настойчиво шла к своей цели и достигла ее – Валерия выиграла конкурс Мисс Чикаго. Это стало переломным моментом изменившим жизнь Валерии не в лучшую сторону. Желание стать моделью привело к тому, что к 24 годам Валерия весила всего 38 кг.

Время шло, карьера модели не сложилась, а здоровье все ухудшалось. Валерия практически перестала употреблять пищу, с трудом передвигалась. Мать забила тревогу, но было уже поздно, болезнь поработила ее дочь. Валерия никак не могла понять, почему мать, никогда не дававшая ей есть, теперь пытается накормить. Мать осуждала Валерию, не навещала в больницах, в итоге прекратив всякое общение. Лишь изредка она давала редкие интервью, называя дочь «живым скелетом».

Из-за болезни жизнь Валерии стала очень одинокой и несчастной. В итоге ее вес достиг 25 кг. Личная жизнь, как и карьера, не сложились. Она не могла набрать вес даже под присмотром специалистов. Полжизни борьбы с болезнью, годы лечения и терапии не дали никаких результатов. Валерия умерла в возрасте 40 лет в Монако.

Полнота, так же как и худоба, могут быть последствиями, как генетических заболеваний, так и итогом психологических проблем. Гормональные нарушения, некорректное пищевое воспитание, стрессы, неврозы, депрессии – все это может привести к крайней степени ожирения.

Дэниел Ламберт родился в Лестере 13 марта 1770 года. Дэниел с детства усердно занимался спортом, к восьмилетнему возрасту стал отличным пловцом и впоследствии большую часть своей жизни сам учил лестерских детей плаванию. Ламберт, с юности пристрастившийся к «полевым видам спорта» — охоте на выдр, рыбалке, стрельбе и скачкам, — к девятнадцати годам снискал репутацию эксперта по разведению и содержанию охотничьих собак.

В 14 лет был отдан на обучение в гравировально-литейную мастерскую при фабрике Messrs Taylor & Co. Несколько лет спустя гравированные пряжки и пуговицы вышли из моды, и предприятие закрылось. В 1788 году, вернувшись в Лестер, Ламберт устроился на работу в городскую пересыльную тюрьму помощником своего отца. Когда отец вышел на пенсию, Дэниел унаследовал его должность главного смотрителя тюрьмы. Ламберт-младший был очень уважаемым тюремщиком, поддерживал добрые отношения со многими заключёнными и делал всё возможное, чтобы облегчить их пребывание в тюрьме.

Ламберт всегда избегал излишеств в еде, однако по возвращении в Лестер вес его начал неуклонно расти и к 1793 году достигнув 200 кг. Обеспокоенный потерей спортивных форм, Ламберт стал посвящать всё свободное время физическим упражнениям, увеличив мышечную силу до такой степени, что мог без труда поднимать и переносить 250 кг. Однажды, когда Ламберт наблюдал за выступлением группы качающих певцов на Блу-боур-лейн, один из его кобелей бросился на танцевавшую посреди улицы ручную медведицу и несколько раз укусил её. Медведица подмяла под себя кобеля и стала душить; Ламберт потребовал, чтобы хозяин придержал её, позволив оттащить раненого пса. Однако дрессировщик начал снимать с медведицы намордник, давая ей возможность убить собаку. Ламберту, естественно, это не понравилось. По свидетельствам очевидцев, он ударил медведицу палкой, затем сбил с ног ударом левой руки по голове. Кобелю удалось вырваться и убежать.

Несмотря на быстро увеличивавшийся вес, Ламберт не терял бодрости духа и вёл чрезвычайно подвижный образ жизни. В 1793 году он прошагал 11 км, при этом очевидно утомившись гораздо меньше, нежели его компаньоны средних размеров. К 1801 году вес Ламберта достиг 250 кг. Его лошадь больше не могла носить на себе столь тяжёлого седока, и Ламберту пришлось оставить охоту, ограничившись содержанием своры из тридцати терьеров.

Ламберт не позволял себя взвешивать, но однажды друзья убедили его отправиться с ними на петушиные бои, после чего, дождавшись, пока Ламберт усядется в карету, завели её на большие наземные весы и выпрыгнули из неё. Вычтя из полученной цифры вес заранее взвешенной пустой кареты, приятели установили, что вес Ламберта достиг 320 кг.

В начале XIX века на смену старым британским исправительным заведениям повсеместно приходили каторжные тюрьмы, и в 1805 году лестерская тюрьма закрылась. Ламберт остался без работы, но по решению магистрата, принявшего во внимание его безупречную многолетнюю службу, стал получать ежегодную пенсию в 50 фунтов стерлингов

Несмотря на стеснительность, Ламберт отчаянно нуждался в деньгах. 50 фунтов стерлингов не покрывала расходы Ламберта на жизнь, а его тучность не позволяла ему найти новую работу. Он не видел другого способа заработать их, кроме как выставить самого себя на платное публичное обозрение. В апреле 1806 года он отправился с этой целью в Лондон. Ежедневно, в течение полугода Ламберт принимал у себя в доме посетителей по пять часов в день, взимая с каждого за вход по одному шиллингу. В начале XIX века тучность не воспринималась как социально третируемый недостаток: к Ламберту относились не как к уроду или предмету для насмешек, а как к небывалому чуду природы.

Дэниел Ламберт

В целом хорошо принятый лондонским обществом, с течением времени Ламберт всё более тяготился жизнью в столице. От природы застенчивый и малообщительный, он раздражался от бесконечных расспросов о размерах его одежды. В ответ на вопрос некой дамы о стоимости его сюртука Ламберт сказал: «Не стану делать вид, будто способен удержать в памяти его цену, но могу посоветовать вам верный способ получить необходимые вам сведения. Если вы сочтёте нужным подарить мне новый сюртук, вы совершенно точно узнаете, сколько он стоит». Другой посетитель заявил, что, поскольку его входная плата пошла на приобретение новой одежды для Ламберта, он, гость, имеет право знать, за что именно заплатил. Ламберт ответил: «Сэр, если бы я знал, какую именно часть моего следующего сюртука оплатит ваш шиллинг, уверяю вас — я тут же вырезал бы этот кусок».

В сентябре 1806 года Ламберт вернулся в Лестер состоятельным человеком, после чего вновь отдался любимому времяпрепровождению — разведению охотничьих собак и бойцовых петухов.

Умер летом 1809 года. По предположениям врачей от тромбоэмболии лёгочной артерии. 2 июня 1809 года его тело было помещено в гроб из вяза длиной 193 см, шириной 132 см и высотой 71 см, снабжённый колёсами для удобства перемещения. Гроб был настолько велик, что понадобилось двадцать мужчин и почти полчаса для того, чтобы втащить огромный гроб в могилу.

Ламберт приобрёл в Лестере статус своеобразной культовой фигуры. В 2009 году газета «Лестерский Меркурий» охарактеризовала Ламберта как «одного из наиболее лелеемых городских кумиров».

За время, истёкшее после смерти Ламберта, его рекорд тучности был многократно побит. В том числе и самый толстый человек на планете – американка по имени Кэрол Йегер, вес которой превысил вес Дэниела Ламберта более чем в два раза(727 килограммов).

Кэрол родилась в 1960 году в американском городе Флинт, штат Мичиган. Еще в детстве Кэрол выделялась среди сверстников весом и внушительными габаритами. Главная причина ее полноты – неуемный аппетит. Кэрол признавалась, что желание поесть ее преследует с тех пор, как она пережила стресс – один из родственников домогался ее. К 20 годам Кэрол весила так много, что ноги не выдерживали ее. Девушка была прикована к постели. За ней ухаживали дочь Хизер, о которой практически ничего неизвестно, и медработники. Постепенно все начали понимать, что вес сыграет довольно плохую шутку со здоровьем Кэрол. Объем потребляемых калорий в день достиг невиданного уровня – более 20 000 ккал в день. С каждым таким днем ситуация катилась под откос – девушка быстро полнела. В результате, американка решила действовать и смогла выйти на известно диетолога Ричарда Симмонса и шоумена Джерри Спрингера. У последнего Кэрол начала участвовать в передаче, рекламируя ее. А в качестве оплаты должна была получать бесплатное лечение. Впрочем, как потом выяснилось, никакой помощи женщина так и не получила.

Кэрол Йегер в молодости

В надежде помощь и улучшение самочувствия, Кэрол Йегер начала ездить по местным клиникам. Но тут ее тоже ждала неудача - врачи не могли ей помочь. Из-за излишнего веса и постельного режима у девушки начали находить новые болезни и их осложнения. Госпитализации стали регулярны – в год американку увозили по 8-10 раз. Причем, при каждой транспортировке участвовали пожарные со своей спецтехникой, иначе довезти такого большого человека до больницы, просто не удалось бы. В 1993 году, во время очередной госпитализации, вес Кэрол достигал 540 килограммов. Она страдала от отечности. Жидкость не успевала покидать организм, в результате давила на внутренние органы и даже проступала через кожу. В клинике Hurley Medical Center Кэрол удалось избавиться от 235 кг, сидя на специальной диете. Ей помогли вывести лишнюю воду из организма. К тому же в день диетологи разрешали ей есть всего 1200 ккал. Но похудение не избавило женщину от сердечной недостаточности, нарушенного дыхания и излишнего сахара в крови.

В клинике Кэрол провела три месяца. Вернувшись домой она вновь начала набирать вес. Сброшенные килограммы вернулись сполна, женщина набрала невиданный вес – 727 килограммов. И, в итоге, стала известна, как самый толстый человек в мире и как самая толстая женщина. После очередной госпитализации в 1994 году, Кэрол Йегер не стало. Она умерла в возрасте 34 лет. Самая толстая женщина похоронена на частном кладбище города Флинт. В последний путь Кэрол проводили только родные и близкие.

Похожие материалы

Катастрофы человеческого тела
1496 Просмотров
Катастрофы человеческого тела
3652 Просмотров
Катастрофы человеческого тела
3364 Просмотров
Преступления
4036 Просмотров
Преступления
5010 Просмотров