По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, из них 3 тысячи погибло непосредственно в момент катастрофы, ещё 15 тысяч — в последующие годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм. Эти цифры дают основание считать Бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.

Union Carbide, ответственная за эту трагедию, в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии 470 млн. долларов в обмен на отказ от дальнейших судебных исков. В 2004 году арт-группа The Yes Men устроила мистификацию, в рамках которой по BBC World было объявлено о продаже Union Carbide и распределении вырученных 12 млрд. долларов на ликвидацию последствий катастрофы, медицинскую помощь и исследование возможного вреда от других продуктов компании. Dow Chemical, владелец Union Carbide, спустя два часа выпустила опровержение, но итогом истории было суммарное падение акций компании на 2 миллиарда долларов.

7 июня 2010 года индийский суд признал семерых бывших руководителей индийского отделения компании Union Carbide виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Осуждённые были приговорены к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 тысяч рупий (примерно $2100).

Источник: wikipedia.org