Фильм из цикла "Советские мафии" об отце советского рэкета по кличке Монгол.

В семье Ивана Сергеевича Курочкина все было в полном порядке: кооперативная квартира, жена не работает, потому что денег и так хватает. Жизнь удалась. Но однажды, выйдя на работу, он просто застыл от ужаса: на его двери висел траурный венок. Так передавал привет Монгол, человек, который заставил вздрогнуть всю Москву. Он грабил советских буржуев, а излюбленным методом выколачивания денег для Монгола было распиливание живого человека в гробу. Задачей было не просто отнять что есть, но и поставить жертву на счетчик, чтобы она продолжала заколачивать большие деньги и отчисляла банде Монгола 10% от всех доходов. За три года масштабного террора буржуев Монгол обложил данью больше сотни богатых граждан.

В банде Монгола было 30 человек, но особо он ценил четырех бойцов. Вячеслава Иванькова по кличке Япончик за оригинальные идеи и блестящие спектакли с переодеванием в милиционеров. Павела Быкова по кличке Палач за безжалостность и изощренную жестокость. Это он придумал все самые страшные пытки и истязал не только «теневиков», но и членов их семей. Надежной опорой Монгола был Лев Генкин по кличке Сиська и уголовник по кличке Калымский или как его еще называли Битумщик. Он расправлялся с жертвами, выплескивая им в лицо горячий битум.

Банда имела огромные деньги, но рядовые бойцы были абсолютно нищими. Большую часть забирал себе предводитель преступного сообщества, и можно сказать, что работали уголовники ради интереса, им просто очень нравилось дело, которое придумал Монгол.

Бандиты имели разветвленную сеть информаторов, за все полученные сведения им хорошо платили, и со временем Монгол сообразил, что в осведомители еще нужно брать продавцов ювелирных магазинов. При покупке особо дорогих вещей гражданин должен был показать паспорт и справку о природе своих доходов, так личные данные становились известны продавцам. Богатеньких так же выслеживали в комиссионках, где советские буржуи искали импортную технику, дорогую старинную мебель и ювелирные украшения.

Операция по захвату банды Монгола вошла в учебники по криминалистике, работа МУРа была филигранной, день за днем собирая сведения от внедренных в банду информаторов. Милиция сжимала кольцо вокруг этой группировки, которая действовала все наглее и наглее. Монгола взяли во время сходки в одном из Московских ресторанов, за решеткой оказались сразу 27 человек. Доказать удалось лишь несколько эпизодов криминальной деятельности. Монгол получил 14 лет тюрьмы, хотя по мнению правоохранителей заслуживал расстрела.

Отсидев 14 лет, на свободу Монгол уже вышел коронованным на зоне вором в законе. Он сколотил новую банду, но дело так и не пошло. Вскоре Монгол скончался от рака, так и не пожив в купленном после освобождения особняке во Франции.

Похожие материалы

Преступления
4240 Просмотров
Преступления
5203 Просмотров
Преступления
2684 Просмотров